量子通信与量子计算
量子通信与量子计算

重磅丨“墨子号”量子卫星使洲际量子通信成为现实

据了解,潘建伟院士团队主导完成的“墨子号”卫星完成洲际量子密钥分发研究成果,入选美国物理学会2018年度国际物理学十大进展。 美国物理学会《物理》网站以“卫星量子密码”为题报道了该成果,认为这项成果为建设基于卫星的全球“量子互...

头条 前沿播报 领军人物 科研成果 量子卫星 量子通信介绍 微博热议
在一个棱长约为2.7米的立方形玻璃箱内,一盏外观似乎并不惊艳的“吊灯”被悬挂在箱顶,引起观者驻足。这盏“吊灯”是一台量子计算机的核心部分,立方形玻璃箱由半英寸厚的硼硅酸盐玻璃制成。
中国科学技术大学潘建伟、包小辉等在量子网络方向研究取得重要进展,成功地利用多光子干涉将分离的三个冷原子量子存储器纠缠起来,为构建多节点、远距离的量子网络奠定了基础。该成果于近期发表在国际学术权威期刊《自然·光子学》上。
量子通信介绍

量子通信,即利用光子等量子的状态叠加和纠缠等基本物理原理实现的信息传输。由于作为信息载体的量子不可分割、状态不可克隆,可以实现抵御任何窃听的密钥分发,进而能保证用其加密的内容不可破译。

眼下,在中国科学家致力于量子领域攻坚的同时,赵勇和他的同行们也在量子通信技术产业化的道路上不断前行。科大国盾量子是以中科大微尺度物质科学国家实验室的实用化量子通信技术为基础,由中国科学技术大学发起组建的中国第一家从事量子信息技术产业化的企业。 [详情]

微博热议