顺势而为,拥抱媒体融合新时代

2019-01-29 09:07:25 来源: 科技日报 作者:

本报评论员

媒体大变革正在发生,全媒体时代已是大趋势,媒体融合是这一代媒体人必须写好的“大文章”。

1月25日,中央政治局集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。会上,习近平总书记以“全媒体时代和媒体融合发展”为主题发表重要讲话,强调要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。

当今世界正经历迅速的发展变革,科技发展日新月异,以互联网为代表的新技术对人们的生活产生前所未有的影响。信息传播方式也随之发生改变。最新数据显示,我国网民超过8亿,其中手机网民占98.3%,移动端信息的获取成了人们的日常。在互联网之后,人工智能、物联网以更快的速度出现在我们的生活中,信息加速、万物互联的时代已经到来。

信息变得无处不在、无所不及、无人不用,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

在快节奏、多元化的信息环境中,主流媒体只有抓住信息化的历史机遇,顺应时代的要求,实现媒体深度融合,才能掌握舆论主导权,使公信力、影响力得到保障。

我们要做出优秀的内容。信息时代依旧恪守“内容为王”的准则,只有做出受众喜爱的高品质内容,才能拥有参与全媒体竞争的砝码。但此内容非彼内容,媒体的深度融合,不是把内容套上新媒体的外衣,不是传统媒体和新媒体的简单相加,也不是大而化之的合而为一,它需要我们以做产品的心态来做内容,打造“爆款”融合产品,建立融合传播的矩阵,真正实现内容的整合。

我们要创新平台和技术方式。用创新思维打造融通的平台,并采用人工智能等新技术赋能,才能使媒体向纵深融合成为可能。技术是打造融媒体产品的保障,也是媒体创新的根本。全媒体时代,单一模式的文字、声音、影像、动画、网页等已经不能满足用户的需求,多媒体方式、多技术手段成为必须的融合途径。更有多种未知的新方式随时可能来临,从机器人写稿到媒体人工智能平台甚至AI合成主播都已经或是即将变成现实。

我们要突破传统新闻业务疆界和藩篱,重塑新闻生产和发布机制,让主流媒体通过机制创新抢占新媒体战场的制高点。要积极创新新闻产品样态,发挥长期积累的优势,扩大主流价值影响力版图;要探索新形势下吸引使用人才、评价激励人才、培养管理人才的有效措施,让各类人才在改革洪流中竞相施展才能;要坚持移动优先策略,真正实现新闻信息内容的“一次性采集、多媒体呈现、多渠道发布”。

一方面,我们要牢牢把握媒体融合发展的趋势和规律,另一方面新闻媒体要实事求是,结合用户的实际需求,找准适合媒体特色发展之路。我们要把做研究和做新闻放到同等重要的位置,把新媒体的规律、新时代用户的使用习惯研究好、研究透。我们的用户在哪里?有什么样的习惯和喜好?新兴媒体的传播规律和用户行为有哪些变化?媒体融合不是拍脑袋,不是人云亦云,不是笼而统之,它的发展必须以数据作为基础支撑,只有重视数据、提升数据的支撑能力,把握用户的行为特征,才能使内容生产与用户紧密联动。

总书记在讲话中提出了一体化发展方向、坚持移动优先策略、充分运用人工智能、统筹处理各类媒体关系、构建全媒体传播体系等,都是为打造新型主流媒体开出的“良方”,让我们充分运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

1400多个接头连接154根电...

跑道上还残存着前几天第一架校验飞机留下的轮胎印迹,不远处已然成型的航站楼屋顶闪闪发光……建设中的北京...

《科学》杂志合作期刊签...

为提高我国基础科学研究与临床科学研究的原创水平,发挥我国在关键技术领域里的引领作用,近日,美国《科学...

2019年粤港澳大湾区高价...

2019年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛1月31日在珠海市启动。是粤港澳大湾区首个以专利培育布局为主题的...

换个姿势过新年 科技馆内...

记者从中国科技馆获悉,该馆将于2019年2月7日—10日(农历正月初三至初六)举办 “春节科技大联欢”活动,为...

生物柴油高原减排效应有...

近日,由中汽研汽车检验中心(天津)有限公司(以下简称“中汽研”)出具的一份《重型柴油车在高原环境下针...

科报集萃 更多>>

常州卫监节前开展专项监...

春节即将到来,为确保节假日期间常州市公共卫生安全,防止突发公共卫生事件发生,日前常州市卫生计生监督所...

胆“大”心“细”的铁路...

“老史,平时你们总是关注‘高大尚’和‘硬科技’,也来我们这看看,保证让你开眼界!” 中国铁路西安局延安...

工业总产值对全市产值增...

有速度更有质量,开发区全年实现工业总产值3841.2亿元,同比增长12%,产值总量、增速排名位居全市前列,总量...

自驾返乡发愁怎么洗车?...

临近过年,除了飞机、高铁,自驾也成为春运返乡的重要方式之一。开车回家固然快捷方便,但是经历长途跋涉之...