国内首例3D打印技术血友病双膝置换手术在昆获成功

2019-02-03 11:22:35 来源: 工人日报 作者: 黄榆 陆继才

本报讯(记者黄榆 通讯员陆继才)日前,昆明医科大学第一附属医院运动医学科联合麻醉科、血液内科、输血科、检验科、医学影像科、ICU等8个部门,经过4个小时手术,利用3D打印截骨导航模板辅助技术,成功为一名23岁男大学生实施血友病性骨关节病双膝关节同期置换术获得成功,填补了云南不能同期实施血友病性骨关节病双膝置换术的空白。

血友病患者又称为“玻璃人”,因为存在凝血功能障碍,手术面临大出血风险。据介绍,3D打印截骨导航模板辅助全膝关节置换,运用先进的三维建模软件进行逆向三维重建,并根据患者情况设计截骨导板,将设计好的截骨导板数据导入3D打印机打印成品,消毒后术中辅助截骨使用。3D打印截骨导航模板辅助全膝关节置换,与传统全膝关节置换术相比,具有个性化精准截骨、手术时间短、术中出血少、术后患者康复快、术后早期疗效好等优势。

 
加载更多>>
责任编辑:范琪