陕西深度推进军民融合发展

2019-02-02 14:51:46 来源: 科技日报 作者: 滕继濮

近日,陕西咸阳工信委主任一行到该市一家民营企业调研军民融合发展情况,这是陕西落实重大战略需求、推进军民融合的一个剪影。

此前,陕西省委省政府印发《陕西省军民融合深度发展三年行动计划(2018—2020年)》,指出该省军民融合发展的目标是围绕军民设施共享、产业互融、科技创新、资源统筹、保障高效,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,到2020年底,基本形成全要素、多领域、高效益的发展格局,推动军民融合深度发展。

根据该计划,该省将全力推动西安创建国家军民融合创新示范区,形成可复制可推广的“陕西模式”。

而在加强军民融合人才队伍建设方面,该省将盘活军地教育优势资源,培养一批领军人才、青年拔尖人才、国防科技工业杰出人才。位于华通机电制造有限公司董事长兼总经理王曙光告诉记者,在愈演愈烈的竞争中,想到的不应该只是赚钱,而是谋求民营企业的稳健发展。

去年底民营企业座谈会的召开,再加上军民融合的稳步实施,为陕西发展提供了新的动能。王曙光表示,首先要以人才为基础,要把技术人员培养成行业精英。据了解,该企业派人赴北京、上海、广州、西安等地培训,也请专家来企业授课。自主培养的100名技术人员,取得了几十项国家专利。该企业也成为全国军品资质最全的民营企业之一。

《行动计划》还提出,构建军民融合创新体系。加强军地需求对接,建设军民融合科技创新平台,促进军民融合科技成果双向转化。2008年,王曙光在西安成立了研发中心,有专职科研人员60多名。并与海军某研究所、南京理工大学、哈尔滨工程大学等院校、单位成立了协同创新中心。正是基于这些科研力量,该企业成为“民参军”的典型代表。

据了解,从“军民结合”到“寓军于民”,再到新阶段的“军民融合”,陕西军民融合产业在改革中兴起,军民融合产业规模已居全国第二位。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
200多位“火车头医生”坚守岗位保春运