破坏自然资源和生态,南召警方重拳出击

2019-02-01 08:36:04 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 乔地

中国科技网·科技日报讯(记者乔地)近日,河南省南召县警方一举打掉一个买卖、使用伪造国家公文非法运输砂石、破坏自然资源的违法犯罪团伙,8人被刑拘。

为了有效规范河道采砂秩序,保护生态环境,南召县专门成立了自然资源管理指挥部,国土、规划、住建、水利、林业、交通等部门和相关乡镇密切配合,充分发动刑警、治安、交警、巡特警、资源管理大队和相关派出所积极行动,对自然资源和生态保护领域内的违法犯罪行为依法严厉打击,形成严防、严控、严管、严打的整体合成作战态势。在整治环境污染、非法采矿、非法采沙、非法占用农用地、盗伐林木等违法犯罪方面,取得了明显突破。

去年以来,该县公安局为自然资源和生态保护保驾护航,紧密结合该县沙、石、林、矿较多,群众反映强烈等问题,不断提升情报信息研判、应用水平,在查处案件和打击犯罪上取得新突破。目前已行政拘留5人,刑事拘留10人,逮捕5人,取保候审16人,移送起诉6人,取缔非法采砂点68处,扣押钩机铲车等机械设备23台,销毁拆除洗砂设备28台。

然而个别人仍无视法律法规,铤而走险,企图获取非法利益。家住河南省平顶山市的黄某、王某,发现砂石运营公司和政府部门出具证明后,可运输砂石,认为有利可图,就伪造盖有政府和砂石运营公司公章的证明,以每张30元左右的价格出售,并为非法运输的车辆带路,从中再得到每车100到300元不等的差价。

这个团伙曾使用伪造证件,多次非法运输砂石。有一次,在鲁山县境内被检查站查获后,他们拿出伪造的证明顺利过站。去年12月8日夜,再次使用伪造证件,趁夜色悄悄来到一砂场,例行完交易手续后,驾车驶去。但这一次,他们没有躲过执法人员的眼睛。“请停车接受检查并出示有效证件”,自然资源管理指挥部工作人员对这些车辆进行检查。他们出示伪造证件说:“这是我们办理的运输证,拉砂子都是自已建房用的”。工作人员看证件没有太大出入,可是砂石运营公司当天并没有向外发放运输砂石有关证件,这引起了工作人员的疑问。工作人员立即向砂石公司和乡政府核实,经过与乡政府公章认真比对,发现公章是伪造的。

指挥部工作人员随即将该案移交当地公安机关。南召县公安局经过严密调查取证,依据《治安管理处罚法》,分别对贺某等8人以买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件的违法行为,给予行政拘留的处罚。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
200多位“火车头医生”坚守岗位保春运