厉害得很!家里一扫码,地就自动开始浇水了

2019-02-01 08:32:51 来源: 科技日报 作者:

本报记者  乔地

严严冬日,人都冻成了“抄手”。而在河南省鄢陵县柏梁镇,村民李凤义坐在暖融融的家里喝着茶美滋滋地说道:“坐在家里一扫码,地就自动开始浇水了,厉害得很!”

“人老几辈子,不得不下地冬灌。现在,不用下地也能冬灌。”李凤义禁不住再次感叹道:“现在的科技真是不得了!”他止不住称赞的“黑科技”,就是“移动支付在机井控制与水价改革方面的应用系统”。该系统由管理云平台、手机终端、机井扫码控制终端等三部分构成。

这个由郑州大学、河南沃德智能化工程有限公司联合研制的科技系统,前不久刚通过河南省水利学会主持的鉴定。中国工程院院士王复明等7位专家,认为该成果达到了国内同行业领先水平。目前已在河南省鄢陵县、荥阳市投入应用,为农民灌溉方式改变及农业水价改革工作提供了广阔空间。

“乡亲们不用再跑到地头浇地,手机一扫二维码,就可以完成交费、开泵、关泵等操作。”项目负责人介绍道,用户对自己灌溉费用、水量使用及结余情况也一清二楚。同时,可依据土壤墒情和作物用水情况实施精准灌溉,提高灌溉利用率。

河南省水利厅负责人表示,河南是水资源严重短缺地区,人均水资源量仅占全国的1/5。借助智能扫码灌溉方式,管理部门可设定机井取水量。根据农户土地及其耕作情况,分配水量,超出使用量则不能开泵取水。分配给农户的水使用量为其水使用权,若用不完,农户可以转让、出卖用水权,政府也可回购,为实现水权交易提供有力支撑。同时,水利部门可根据用户用水量设置几个阶梯,实行阶梯收费,为农业水价改革打下基础。

科技日报记者在云平台上看到,借助远传流量计、水位传感器等仪器采集的信息,不仅机井具体的地理位置和一个区域内各检测点的分布一清二楚,井长姓名、电话、水位、年分配最大用水量、年剩余用水量、位置等也一目了然。“互联网+机井”的无缝对接,利用先进的互联网技术及电子信息技术,实现机井管理的现代化。

河南省水利学会负责人表示,今后将致力于水利科技成果评价,推动具有实用价值的新技术、新工艺、新材料、新设计、新产品等应用推广,围绕治水的“新”字做文章,加快河南省智慧水利建设,助推水利现代化。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
200多位“火车头医生”坚守岗位保春运