《全球智库报告2018》出炉,中国智库数量居世界第三

2019-01-31 15:38:09 来源: 科技日报 作者: 华凌
全球,报告,中国,2018,数量,

中国科技网·科技日报北京131日电(记者华凌)131日,由美国宾夕法尼亚大学智库研究项目TTCSP)研究编写并在北京纽约和华盛顿等全球百余城市发布的《全球智库报告2018》显示世界拥有智库机构最多的国家前三位为美国1871家);印度509家);中国507家

报告的中国发布会宾夕法尼亚大学沃顿中国中心主办。

为鼓励和促进全球智库在当前局势下不断适应和创新,自2006年起《全球智库报告》每年发布一期,至今已十三年。报告建立了一套客观公正的研究体系,其全球智库排名也因评选过程的广泛参与和过程设计的严谨与公正,成为当今国际上最具权威性的全球智库排名体系。发布会历年场面盛大,极具影响力,发布日更是被誉为国际智库日。《全球智库报告2018》根据全球智库综合排名、分布区域、研究领域和特殊成就四大类别,共列出了51个分项榜单。

发布会上,宾大沃顿中国中心董事总经理华桦博士致辞,宾大沃顿中国中心总经理何育萍发布《全球智库报告 2018》。CCG理事长王辉耀博士发表主旨演讲。

报告分析认为,智库能够为在极端和变化时期为改革公共政策和机构提供一系列战略和举措。尽管目前挑战众多,但这也正为智库带来通过发展创新政策方案来应对挑战的机遇。

因此,报告建议当今智库需要在管理技巧、战略沟通方案、募资战略和大数据分析方面不断推进。另一方面,智库需在更新商业模式和确保研究和产品的质量和严谨性之间找到平衡。只有通过创新商业模式,并从一始终地致力于研究的卓越性才能使智库在今日的世界中幸存、胜出。

2018年,在报告中被统计的全球智库有8162家,其中欧洲智库有2219家(27.2%),北美占1972家(24.2%)。欧洲和北美依然是最大的智库运营地,但相较于17年,今年北美智库数量无变化、占比下降,相反,欧洲智库数量和占比均增加。报告指出,在过去12年中,美国和欧洲的智库建立率有所下降。与此同时,亚洲、拉丁美洲、非洲、中东和北非的智库数量和类型继续扩大。亚洲的智库数量已增至182922.4%),中美洲和南美洲则拥有1023家智库,占全球智库的12.5%,增长缓慢。而非洲和中东的智库数量共为1119(13.7%)。

美国以1871家智库数量仍是世界上拥有智库机构最多的国家。随着一系列推动智库发展的举措,印度智库数量现有509家智库机构,居世界第二。2018年中国拥有507家智库,位居世界第三。英国和阿根廷智库数量位列中国之后,分别拥有321家和227家。俄罗斯2018年以215家智库数量超过法国(203家),次于德国(218家)跃居第7位智库数量最多的国家。

“2018全球顶级智库综合排名百强榜单中,美国的布鲁金斯学会在榜单列及的171家智库中蝉联第一。法国国际关系研究所和卡内基国际和平基金会依然分别位列第二和第三。

《全球智库报告2018》共列出51个分项表单,其中,中国智库共上榜39项,成绩斐然。有7家中国智库保持实力,稳步扎进“2018全球顶级智库百强榜单”前一百名,分别是中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、北京大学国际战略研究院、全球化智库(CCG)和上海国际问题研究院其中,全球化智库(CCG)是唯一进入百强的中国社会智库。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
200多位“火车头医生”坚守岗位保春运