上海战略新兴产业如何推进? 听两会代表们怎么说

2019-01-31 15:12:51 来源: 科技日报 作者: 王春 侯树文
上海,产业,发展,创新,集成电路,

中国科技网·科技日报记者 王春 通讯员 侯树文

打造长三角制造业“大脑”、张江药谷最具创新力1平方公里、集成电路关键核心领域产芯联动……上海两会召开期间,高端制造、集成电路、生物医药等新兴产业领域的代表围绕新兴产业关键核心技术攻关、产业链协同及产业用地存量更新等议题发表建议。

上海制造业直面“卡脖子”瓶颈

“毋庸置疑,上海制造业关键核心技术确实存在‘卡脖子’ 瓶颈。”浦东新区政协副主席、浦东新区科技和经济委员会主任唐石青在上海市政协十三届二次全会大会上直指上海市制造业转型升级的三大短板:第一,科技创新支撑制造业高质量发展源动力不足,亟待提高核心竞争力;第二,围绕产业链创新和技术转移的资源分散,缺乏需求 驱动的协同创新机制;第三,研发服务、智能制造等生产性服 务业发展缓慢,制造业服务高端化进程亟待加速。

对此,他提出,聚焦卡脖子技术,系统规划上海制造业需要解决的关键问题,确定优先发展领域;创建服务于产业的“上海实验室”,构建需求驱动的协同创新链,推进上海制造业卓越发展;加速制造业服务高端化进程,提升上海城市能级和核心竞争力,把上海打造成为长三角制造业的“大脑”。结合上海石油基能源和高端材料工业的发展,唐石青提出,上海亟待组建“石油基清洁能源与高端材料制造创新中 心”,作为石化行业的“大脑”,加强区域石化行业资源与能源 高效转化与利用,突出长三角的集群化发展。

张江药谷“最具创新力1平方公里”

目前,张江拥有估值超过10亿美元的独角兽企业10家,估值3到10亿美元的“准独角兽”企业16家。生物医药作为张江的拳头产业之一更急需精准的扶持举措,切实解决企业痛点难点。人大代表、上海张江文化控股有限公司总经理陆晓炜向记者透露,继在全国率先推出CMO(合同加工外包)后,又一个生物医药产业的重大创新举措——CDMO(合同研发生产)也在洽谈中;一旦落地,将成为本地创新药产业化的重要路径,走出一条平台制造、智能制造、绿色制造之路。

但是,目前对科创用地供给仍缺少制度性安排和“一事一议”高效机制。为此,她建议,尽快启动张江药谷地区的整体存量更新,打造“最具创新力1平方公里”。张江科学城可以争取国家层面的支持,率先试点探索生物医药产业与城市融合发展的新模式,在产业发展、用地规划、环境约束的协同上探索一条新路;才能继续保持创新优势,进而形成生命健康产业的场效应。

集成电路“产芯联动”

上海科技创业投资(集团)有限公司党委书记、执行董事、总经理沈伟国结合去年10月份华力二期12英寸生产线建成投片过程中产业上下游协同创新的案例,提出了在集成电路关键核心技术攻关中复制推广创新经验。沈伟国表示:“华力的这条线用上了很多国产设备,这是一种产业联动的创新模式。集成电路技术的发展需要装备的支持,而装备的发展需要市场的拉动,两者结合达到相得益彰的效果,认为这是上海建设科创中心的一种模式。”

上海有很多优势产业,集成电路在消费品和通讯方面的国产率明显提高。但是在汽车、新能源汽车、工业控制等关键领域的芯片国产率不够高。“我们发现,世界上的汽车、工控领域的集成电路的企业都是“产芯联动”,即芯片公司和系统公司高度融合。”因此,他建议,上海市集成电路产业下一步发展考虑“产芯联动”,即应用端和芯片设计端应用联合发展,作为上海市集成电路产业发展的战略;其次,在核心关键芯片作为“产芯联动”的起点,通过应用端与集成电路企业联动发展,应用和技术配合发展,从而把科技创新发展和经济社会发展联合带动起来。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
200多位“火车头医生”坚守岗位保春运