5天夜以继日,山西6青年修复“雪龙”号桅杆

2019-01-31 15:09:47 来源: 科技日报 作者: 王海滨 李思茗 张璐
青年,夜以继日,桅杆,span,山西,

中国科技网·科技日报讯(记者王海滨 通讯员李思茗 张璐)130日,从长城站传来消息,经过5天夜以继日的抢修,肩负南极长城站输油管线维护任务的中化二建集团有限公司的6名山西青年队员,在极度缺乏机械设备的情况下,靠人力顺利完成“雪龙”号船首的桅杆修复,经检修后的“雪龙”号科考船已经恢复功能,驶离长城站,继续执行南极科考任务。

19日,“雪龙”号在南极的密集冰区里航行,受到浓雾影响,意外与冰山碰撞。事发当时,“雪龙”号在冰区内航行四周都被浓雾缠绕,肉眼的能见度非常低,直到迎面碰上冰山的瞬间,冰山才显露真容。巨大的冲击力让船头桅杆瞬间断裂。船舶前和周边防浪板部分受损。科考队当即调整作业方案,驶往千余公里外的长城站进行专业修复。

驻守在长城站的6名突击队员登船检测后,冒着九级大风的恶劣天气,克服缺乏机械设备和施工材料的困难,6名队员群策群力,利用仅有的管件塔设架体,凭借船上小型吊车和倒链,靠人力将3.5吨的桅杆重新树立起来。突击队员利用专业焊接技术,终于完成了桅杆的全部修复。

 

加载更多>>
责任编辑:值班主任
200多位“火车头医生”坚守岗位保春运